首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水务要闻
市政府召开常务会推进河长制工作
字体:[ ] 日期: 2018-10-17 浏览次数:
来源:局办公室 作者:

   

  9月26日,雷健坤市长主持召开市政府第28次常务会,常务副市长、副市长、秘书长出席会议,市河长制办公室成员单位、各县区负责人参加了会议。会议听取了我市全面推行河长制工作汇报,雷健坤市长、潘海燕副市长对我市今后河长制工作提出了要求。

  会议指出,我市全面推行河长制以来,各级党委、政府深入贯彻习近平总书记和中央生态文明建设重要指示精神,采取有力措施快速推进,各级河长、成员单位认真履职,在水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作中取得了阶段性成果,市区黑臭水体基本消除,河道环境面貌明显改善。特别是绵河地都断面由2016年的劣Ⅴ类水质提升至2017年的Ⅲ类优良水质,水污染防治、水环境治理效果十分明显。但必须清醒认识到,我市河长制工作距中央、省的要求,距生态文明的要求还有很大差距。部分河长在思想认识上还不深刻,责任落实还没有完全到位;我市在雨污分流、建制镇污水处理等方面基础设施较薄弱;部分河段垃圾污染严重,侵占河道问题突出;上、下级河长、河长制成员单位间协调配合还不够密切;资金、培训和宣传等方面还存在短板。

  会议要求,今后各级各部门要进一步提高认识,牢固树立绿色发展理念;要坚持问题导向,解决突出问题;要建立长效机制,巩固治理成果;要加强考核问责,严格责任追究;要加强工作培训,尽快补齐短板;要进一步完善河长制工作机制,凝聚工作合力。紧盯2018年河长制重点工作任务,采取有力措施,确保年度目标任务的完成。特别是要结合我市五城联创、振兴乡村等工作,推进农村污水收集和垃圾集中处理工作。各级领导、各有关部门要深化对河长制的认识,坚决避免水利部门唱“独角戏”的被动局面。河长制办公室是一个协调机构,不是一个责任部门,不能代替部门治理责任和属地管理责任,各级各部门必须纠正这一错误认识,各县、区要尽快落实河长制工作机构编制和人员,确保河长制工作顺利开展。

主办单位:阳泉市水务局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180