首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水务要闻
全省水土保持重点工程建设现场会在隰县召开
字体:[ ] 日期: 2018-10-12 浏览次数:
来源:山西水利网 作者:

   

  山西水利网站讯:10月10日,全省水土保持重点工程建设现场会在隰县召开,会议的主要任务是总结交流“十三五”以来各地水土保持工作经验,进一步推动全省水土保持生态建设工作。省水利厅党组书记、厅长常书铭出席会议并讲话,厅巡视员王贵平主持会议并作总结讲话,临汾市政府副市长王兵出席会议并致辞。

  常书铭在讲话中全面总结和肯定了水土保持工作取得的成绩和近年来的工作成效。他指出,历届省委、省政府都高度重视水土保持工作,将水土保持作为改善农业生产条件和生态环境的根本性措施、促进经济社会可持续发展的重要举措,久久为功,常抓不懈,经过几十年连续不断的治理和持续推动,截至今年9月底,全省共治理水土流失面积6.67万平方公里,水土流失治理度达到61.8%,全省水土流失面积大为减少,水土流失强度大为减轻。全省生态环境的持续改善,水土保持居功至伟,水土保持重点工程引领作用明显。党的十九大明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义已进入新时代,这是我国发展新的历史方位。站在新的历史方位上,水土保持工作也迎来了新的发展机遇。习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”16字治水方针,为我们在新的历史条件下,进一步抓好水利水保工作指明了前进方向。

  常书铭强调,要深入贯彻落实习近平总书记“两山”理论,以新理念引领新时代水保工作。党的十九大就生态文明建设的发展理念、目标任务和战略举措作出了全面安排部署,提出了一系列新思想、新理念、新判断。我省水土保持工作也要顺应新时代发展要求,坚持科学理念引领,坚持问题导向,在工作思路、发展理念等方面作出调整和转变。要牢固树立人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山的发展理念。要牢固树立以人民为中心、三大效益兼顾的发展理念。要牢固树立转变政府职能、推进法治水保的发展理念。要牢固树立科技水保、智慧水保的发展理念。

  常书铭要求,要继续加快水土流失防治步伐,坚持不懈地推进水土保持生态建设工作。水土保持工作涉及面广、任务重,要坚持问题与目标导向,着力提升依法履职能力,持续不断推进水土流失综合治理、水土保持监督管理、水土保持监测和信息化等各项工作。一要扎实推进水土保持重点工程建设。加强中央水利发展资金水土保持、坡耕地水土流失综合治理、黄土高原塬面保护等现有重点工程项目的建设管理,按时保质完成水利部的建设任务。二要切实抓好淤地坝安全运用。要严格落实淤地坝防汛地方政府行政首长负责制和部门岗位责任制,对淤地坝安全敷衍应付、不作为、慢作为,甚至造成事故的,要严肃问责追责,绝不姑息。三要全面加强水土保持监督管理。进一步加大生产建设项目水土保持监督执法力度,加强人为水土流失事中事后监管,强化责任追究处罚,全面贯彻《水土保持法》及《山西省实施〈水土保持法〉办法》等水土保持法律法规,为全省经济社会可持续发展保驾护航。四要推进水土保持监测和信息化工作。要将监测和信息化工作贯穿于监督管理、重点项目治理等各项水保工作当中,逐步实现监督和治理的现代化,适应新时代水土保持发展需要,推动水土保持各项工作提质增效。

  常书铭强调,要进一步强化措施保障,切实加强对水土保持工作的组织领导。新时代对水土保持提出许多新要求,要充分认识做好新时代水土保持工作的重要性和紧迫性,坚决扛起水土保持在生态文明建设的重要政治责任,围绕新时代水土保持目标任务,进一步加强组织领导,强化考核,层层落实责任;要增强本领,强化队伍建设;要加强宣传,营造良好氛围;要强化自律,持续改进作风,全力推动全省水土保持再上新台阶。

  王贵平在总结讲话中要求,要认真传达、贯彻落实好本次会议和常厅长的重要讲话精神,做好下一阶段的水土保持工作。一是高度重视全国水土保持规划实施情况考核评估工作。二是切实加强重点水土保持工程建设管理。三是全力抓好淤地坝安全度汛和病险淤地坝除险加固工作。四是强化水土保持监督监测和信息化工作。五是补短板、抓薄弱环节,有特色、因地制宜,点突破、精益求精,全力以赴推动我省水土保持工作再上新台阶。

      会前,参会代表到汪家沟流域水保治理现场进行了观摩和学习。会上,临汾、吕梁、忻州3个市和隰县、阳高、繁峙、离石、平定5个典型县(区)进行了交流发言。

    省水利厅水保局有关负责人,11个市水利(水务)局局长、分管水保工作的副局长、水保科(站)长,35个水土保持重点治理县水利局局长参加了会议。

主办单位:阳泉市水务局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180