首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水务要闻
河长上岗 水清岸绿村庄美
字体:[ ] 日期: 2018-09-13 浏览次数:
来源:阳泉日报 作者:

   

  今年,我市72条主要河流全面建立了市、县、乡、村四级河长制体系,大到穿越市境、跨越县区的滹沱河、桃河,小到房前屋后、田间地头的小河沟,都有了自己的河长。市级河长统筹协调、县乡河长亲力亲为、村级河段长具体负责……在各级河长的互相配合下,许多乡村河道悄然变样——

  “水清岸绿村庄美,是我期待中村庄的样子,把从前脏乱差的河道整治好,是我作为河长的责任,也是打造美丽乡村的第一步行动。”怀着对美丽村庄的憧憬,盂县下社乡河西村村委会主任韩石元垫资整治了穿村而过的王子沟河道。9月初,汛期已接近尾声,王子沟河道接受了雨季的检验,也获得了村民的好评——整治后的河道告别了垃圾遍布的样子,村民没有因山洪而造成损失,有时潺潺的流水还是村里的一道风景。

  王子沟河道的整治,是我市河长制工作实施以来河长工作的一个缩影。近年来,我市牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,突出河道生态保护,重点关注水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作,从河道清理、水污染防治和建立长效机制等方面着手推进生态河道建设,促进全市水生态环境改善。告别污染河道,筑起安全堤坝,打造亮丽风景……在各级河长的努力下,河道从行洪通道,逐渐变成开展美丽乡村建设的新“战场”。

      筑河坝防洪水

      村民安全有保障

  王子沟河全长约10公里,是条季节性河流。王子沟河穿越河西村而过,汇入龙华河。“早些年,每到雨季时,王子沟河总要发洪水,有时会冲毁河岸边的河坝、田地,严重时还会危及房屋。后来,上游来的水少了,但是河道却被垃圾、泥土侵占,河道越来越窄,行洪能力越来越差。”韩石元说,作为一村之长,又是王子沟河的河长,治理好这条河沟,是他的责任。

  清理垃圾淤泥、修筑护坡、垒砌河坝……韩石元带领村民一点点克服困难,终于让河道变了样子。整治河道过程中,村民孙双民主动垫资、出力,如今,他也享受着洁净河道带来的红利:“不再尘土飞扬了,也没什么垃圾了,偶尔河边散散步,觉得风景很好呢。”

  平定县巨城镇岩会村前,桃河由此流过,岩会村因此多了些江南小镇的灵气,因为河水的灌溉,庄稼也生长得格外茂盛。2016年,一场暴雨突降,令村民遭受了不小的损失。岩会村村委会主任、桃河岩会村河段长翟宝平说:“久居河边,村民习惯了河流涨水,却没想到,这次竟成了水灾。”好在,及时转移撤离将损失减小到了最低,也敲响了岩会村治理河流的警钟。

  作为河段长,翟宝平用了一年多时间,带领村民将岩会村沿河护坝重新垒砌。“比起以前,我们打地基更加深,为的就是再次遇到洪水时,不会因水流冲击造成堤坝掉根、坍塌。”翟宝平说,岩会村沿河居住,因河而兴,也要治好河流,为村民安全多一份保障。

      清河道治环境

      村容村貌大变样

  房前屋后,小溪潺潺;路边田间,河水清澈,这是许多村民对于村里河道的期待。为了村民的这份期待,每一条河流的河长,都结合村子的整体规划,为治理河道努力着。

  几年前,平定县张庄镇南阳胜村就把沿村的阳胜河整治得干干净净,修筑了防护网和垃圾点,维护河道清洁。河长制工作实施以来,张小洞成了阳胜河的河段长。阳胜河沿南阳胜村5公里长,张小洞每周要巡查一次,查看有无乱倾乱倒垃圾、有无违章建筑物、有无直排污水,是否超过警戒水位等。张小洞说:“村子周围有不少景点,凡是到村里来旅游的人,都夸赞河道干净,也是一道景观。”

  盂县南娄镇陈家沟村不是乡村旅游点,平时人流量并不多,但村里的陈家沟河在村民心中,同样是一道风景。陈家沟河是秀水河的一条支流,河流发源于陈家沟村背后的山中,终年有清水流淌。陈家沟村村委会主任马瑞清说:“过去,村里不注意保护河道环境,导致河道污染,垃圾丛生,清水河变成了臭水沟。”

  2016年,马瑞清组织全村党员、干部、保洁员共100余人,集中开展了以“清理河道,清洁家园”为主题的义务劳动,清洁河道800米,清理河道障碍物7处,清运了河道内的全部垃圾。2017年,她又组织人员修筑河坝1171米,还在河坝上垒砌了90厘米高的护墙,将河道拓宽,并硬化河流两边路面。一系列工程完工后,昔日的“臭水沟”恢复了清水潺潺的面貌,变成了村民休闲纳凉的好地方。

  在我市的城乡接合部,治理河道的作用更加凸显。大阳泉村、石板片村、小河村……村委会主任同时兼任河长,河道治理与美丽乡村建设、乡村旅游发展完美契合,清洁、亮丽的河道成为美丽乡村的加分点,也提升了村子的品位。

      净水质保生态

      打造美丽新景观

  小河有水大河满。乡村级别河长在积极治理各自小河沟、河道的同时,市县河长也积极出谋划策,推进县城周边的主要河道治理,让河流成为县域的新景观。

  香河是流经盂县县城的主要河流之一。虽名为香河,却曾因河道环境较差,被市民调侃“名不副实”。去年,盂县将香河滨水空间环境综合治理工程列为盂县重点工程,这个工程也是迄今为止盂县河道综合改造建设规模最大的工程建设项目。香河滨水空间环境综合治理工程全长7.9公里,按照规划,自然段将通过种植植被达到净化水质、治理河道。直堤段将设计3.2公里的蓄水河道,沿香河两岸还将建设凤鸣、凤舞、明德、儿童4座主题公园,与香河碧水相呼应,将香河打造成一条生态休闲、文化和谐的都市绿轴。

  经过一年的建设,香河滨水空间环境综合治理工程3.4公里直堤段施工已经过半。昔日河道内横流的臭水已经治理,不见踪影,香河变了样。

  对于平定县来说,南川河相当于阳泉市区的桃河,打造一条景观河道对平定县来说意义重大。2016年底,南川河生态环境综合治理工程开工,工程起点为五矿桥,终点为污水处理厂下游高速公路桥,全长8千米。工程分两期进行,一期工程治理范围为小南坳桥至卫东桥段,二期工程治理范围为五矿桥至小南坳桥段、卫东桥至污水处理厂下游高速公路桥段。如今,南川河治理一期工程已经完工。走在河岸边,河道内流水潺潺,河两岸景观带绿意盎然,人行步道宽敞整洁,南川河生态环境明显改善,再现了水清岸绿的美景。(侯节)

主办单位:阳泉市水务局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180