首页 党建园地 政策法规 水利百科 政务公开 在线办事 政务咨询  
您当前的位置:首页水利百科
水文气象学
字体:[ ] 日期: 2018-06-29 浏览次数:
来源:网络 作者:

   

  水文气象学是研究水文循环水分平衡中同降水、蒸发有关问题的一门学科。它是气象学与水文学之间的边缘学科,既是应用气象学的一个分支,又是水文学的重要组成部分,其研究成果主要用于河道、水库的防洪兴利,以及水资源的开发利用和水利水电工程的规划设计。 

  在水文循环中,下渗、地下水及地面径流等,纯属水文学的研究范畴;而降水和蒸发,则为水文学和气象学共同关注的问题。从水文气象学的角度研究降水和蒸发主要有以下三个问题:与洪水预报相关的降水监测和预报,可能最大降水量的估算,蒸发量的估算。 

  研究内容: 

  ①降水的监测和预报 

  除通过水文和气象部门的水文站、气象站和雨量站用雨(雪)量器直接测量雨(雪)量和降水强度外,对于无测站的广大地区,采用天气雷达估算降水及卫星云图估算降水与实测降水量相结合的办法进行监测。 

  ②可能最大降水(PMP 

  指特定流域范围内一定历时(为50年一遇、100年一遇)可能的理论最大降水量。这是大型水利工程枢纽设计的重要参数。计算可能最大降水量的方法一般有:统计学方法,气象成因法和暴雨移置法。 

  ③流域总蒸发 

  指流域或区域内水体(江、河、湖、库)蒸发、土壤蒸发、植物蒸散、冰雪蒸发和潜水蒸发的总和。通常由流域多年平均降水量与径流量的差值求得。 

主办单位:阳泉市水务局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180