首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页水利百科
水位观测
字体:[ ] 日期: 2018-06-15 浏览次数:
来源:网络 作者:

   

  水位观测内容包括河床变化、流势流向、分洪、冰情、水生植物、波浪、风向、风力、水面起伏度、水温和影响水位变化的其他因素。必要时,还测定水面的比降。 

  江河、湖泊地下水等的水位的实地测定。水位资料与人类社会生活和生产关系密切。水利工程的规划、设计、施工和管理需要水位资料。桥梁、港口、航道、给排水等工程建设也需水位资料。防汛抗旱中,水位资料更为重要,它是水文预报和水文情报的依据。水位资料,在水位流量关系的研究中和在河流泥沙、冰情等的分析中都是重要的基本资料。 

  一般利用水尺和水位计测定。观测时间和观测次数要适应一日内水位变化的过程,要满足水文预报和水文情报的要求。在一般情况下,日测12次。有洪水、结冰、流冰、产生冰坝和有冰雪融水补给河流时,增加观测次数,使测得的结果能完整地反映水位变化的过程。 

  水位观测适用于地下水水位监测、河道水位监测、水库水位监测、水池水位监测等。水位观测可以监测水位动态信息,为决策提供依据。 

主办单位:阳泉市水务局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180