首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页国内水事
中国水利网:山西省水利厅制定水利扶贫三年行动实施意见
字体:[ ] 日期: 2018-10-26 浏览次数:
来源:中国水利网 作者:

   

  中国水利网站10月24日讯(记者 魏永平)为深入贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,省水利厅按照省委、省政府《关于打好全省精准脱贫攻坚战三年行动实施意见》,在2016年出台的《水利扶贫行动方案》的基础上,制定了《山西省水利厅关于打好精准脱贫攻坚战三年行动实施意见》,明确到2020年,力争从根本上扭转贫困地区水利发展滞后的局面,集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,着力改善深度贫困地区水利发展条件,加快补齐贫困地区水利基础设施短板,使贫困地区水利基础设施公共服务水平达到或接近全省现状平均水平,为贫困地区脱贫致富、实现全面小康提供基础支撑。

  《实施意见》明确了两项重点任务,一是集中力量支持贫困地区脱贫攻坚。加快实施完成深度贫困地区农村饮水安全巩固提升工程。2018-2020年,重点解决全省剩余43个脱贫县(包括10个深度贫困县)、3173个脱贫村的饮水安全问题,力争改善提高345万农村人口、33万建档立卡贫困人口的饮水安全条件。到2020年,农村集中供水率保持在95%,自来水普及率达到94%,供水保证率达到90%以上,水质达标率得到明显提升,全省农村贫困人口饮水安全问题得到全面解决。二是加快深度贫困地区小型水利工程建设,补齐贫困地区基础设施短板。以持续巩固提升贫困地区农村饮水安全条件为主攻方向,加大政策资金倾斜力度,加快农村饮水安全工程建设,加强农村饮水安全工程运行管护,落实工程建设和管护责任,强化水源保护和水质保障,显著提高农村饮水安全工程供水保证率、集中供水率、自来水普及率和水质合格率,确保到2020年圆满完成农村饮水安全脱贫攻坚任务。加快贫困地区大中型灌区续建配套与节水改造和小型农田水利工程建设,重点推进沿黄水源可靠的贫困地区农田水利配套工程建设,到2020年完成配套贫困地区农田水利田面工程灌溉面积25万亩。重点支持干旱问题突出的集中连片特困地区抗旱水源工程建设;加大中小河流治理和病险水库除险加固工程力度;建设群测群防体系、更新改造监测自动站点,构建贫困地区较为完善的山洪灾害防治体系;将脱贫攻坚与河道水库治理及运行安全相结合,在保障河道及水库运行安全的前提下,积极开展贫困地区河道、水库生态治理,带动流域内贫困地区生态资源可持续发展。继续推进贫困地区水土保持和生态建设,加快贫困地区水土流失治理进度,未来三年每年水土流失治理进度不低于2%。加大水平梯田、坝滩地、山地水保经济林等兼具生态效益和经济效益的水土保持建设力度,在治理贫困地区水土流失的同时,夯实贫困地区农业发展基础,拓宽贫困人口增收渠道,促进脱贫攻坚。

  《实施方案》要求,各级水行政主管部门一要提高政治站位。深刻领会习总书记有关脱贫攻坚的重要讲话精神,严格按照省委省政府关于脱贫攻坚的安排部署,全力做好全省水利扶贫工作。省级水行政主管部门发挥组织和协调指导作用,出台和落实向贫困地区倾斜的政策措施,及时研究解决水利扶贫工作中出现的问题;市、县水行政主管部门组织做好水利扶贫开发实施工作,加强与有关部门的沟通协调,统筹整合各类资金,优先安排实施水利扶贫项目;同时建立与扶贫部门的沟通联系机制,紧密对接建档立卡贫困村贫困户,围绕精准脱贫需求安排水利扶贫项目,不断提高水利扶贫的精准度和有效性。二要加大投入力度。聚焦深度贫困县,水利投资要重点安排贫困地区的农村饮水安全巩固提升、农田水利、中小河流治理、中小型水库建设、水土保持等项目;进一步落实饮水安全贫困户入户工程补助标准,鼓励和引导各类贷款和社会资金用于贫困地区水利建设与管理,依托水利扶贫规划方案和项目库,积极整合争取贫困县财政涉农资金投入水利扶贫项目,统筹解决贫困地区、贫困群众存在的水问题。三要强化政策举措。在《山西省水利水保专业队组建管理办法》、《山西省贫困县小型公益性水利工程项目建设管理暂行办法》等脱贫攻坚政策基础上,结合水利行业特点和全省实际,进一步研究制定贫困地区、贫困人口脱贫攻坚政策举措,将水利工程建设与管护和推进贫困劳动力就业脱贫增收有机结合起来,促进有劳动能力的贫困人口就近就业、增收脱贫。四要提升智力帮扶。实施贫困地区水利职工培训计划、水利定向招生专项计划,完善向贫困地区派遣水利干部挂职帮扶制度,落实贫困地区水利工程建设技术支持方案,指导帮助贫困地区做好水利规划、设计等前期工作以及工程建设和技术管理工作。五要健全工作机制。完善贫困地区水利扶贫需求调查和项目库建设,为精准安排项目、精准投入资金打好基础;完善水利扶贫统计报表制度,及时全面掌握贫困地区水利投资、项目建设、工程效益、扶贫效果等情况,为脱贫攻坚决策提供依据;完善水利扶贫考核办法,强化考核结果应用,引导贫困地区加强水利扶贫工作、落实精准扶贫措施、提高水利扶贫实效;完善水利扶贫督导检查机制,对项目、资金、人才、技术帮扶等实行跟踪问效。

  来源:中国水利网站 2018年10月24日

主办单位:阳泉市水务局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180