首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页国内水事
我省在河海大学举办市县两级河(湖)长培训班
字体:[ ] 日期: 2018-09-27 浏览次数:
来源:山西水利网 作者:

   

  山西水利网站讯:916日~922日,中共山西省委组织部、山西省河长制办公室河海大学联合举办市县两级河(湖)长培训班。省河长办副主任、省水利厅厅长常书铭出席开班仪式并作动员讲话,河海大学党委书记唐洪武、山西省纪委监委驻省水利厅纪检监察组副组长刘剑华、江苏省水利厅副厅长张劲松出席开班仪式来自全省130名市县级河长参加了培训。 

  常书铭指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视河湖管理保护工作,明确要求在2018年年底前全面建立河长制、湖长制。一年多时间,从省委省政府到市县党委政府,都是第一时间贯彻落实、高位推动,骆惠宁书记、楼阳生省长更是亲力亲为、亲自部署、亲自担责全省21010名河长全部上岗履职,省市县乡村五级河长制体系全面建立,比中央要求提前一年完成任务,河长制工作取得了阶段性成果。 

  常书铭强调,各级河长要进一步深化思想认识纠正工作偏差开阔工作思路重点要做好两大块工作:一是检点和督促各有关部门把自己事权范围内的工作做好,没有做好的要提醒、督促、检查。二是对遇到的具体问题,不明确哪个部门管的要根据职能予以明确,不能有空档、没人管;对虽然明确了管理部门,但受其他部门前置、后置条件的影响,没有做到位的,要加强协调,推进落实。河长制要持续发力、久久为功。要压实河长责任,强化督导检查,严格考核问责 

  常书铭要求各位学员将专家讲授的理论知识与当地的工作实际结合起来,把学习的成果转化为谋划工作的思路、领导工作的本领、促进工作的措施,切实解决河长制湖长制工作中的难点问题和急迫现实问题。充分利用这次培训平台,多互动、多交流、多借鉴,集思广益,切实抓好全面推行河长制湖长制任务的落实。 

  培训班邀请了河海大学的资深教授和江苏省水利厅相关负责同志如何当好河长、河长制监督考核机制建设与实施、江苏省河长制的实践与探索、河长制信息化建设、黑臭水体污染治理实践进行专题讲座,并就江苏无锡太湖蓝藻爆发治理、浙江安吉经济和环境转型发展进行现场教学。 

  此次培训班培训人员多、覆盖面广、学员规格高,培训内容丰富、主题鲜明、灵活生动,培训效果明显,对全省河长制湖长制工作的推进具有重要的指导意义。 

 

主办单位:阳泉市水务局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180