首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页国内水事
全省防汛水文测报工作会议召开
字体:[ ] 日期: 2018-07-05 浏览次数:
来源:山西水利网 作者:

   

  山西水利网站讯:7月1日上午,全省防汛水文测报工作会议在太原召开。省水文局局长宋晋华出席会议并做重要讲话,各分局局长、省局相关人员参加了会议。 

  会议当前防汛水文测报工作进行了安排部署。一要严格落实责任制。建立健全并认真贯彻落实工作责任体系,进一步细化责任分工,确保水文监测和水情服务有力有序推进。二要强化日常工作和应急监测。监测设施设备和网络正常运行是工作的基础,值班值守是关键,及时准确报讯是核心。要加强应急监测的督导和管理,做到平时有备、战时有序、测得住、测得准、报得出、报得及时,确保基础不动摇、关键无乱子、核心没偏差、安全零问题。三要强化信息报送,强化预测预报预警。要有雨情报讯备用手段,健全预报会商机制,努力提高预测预报精度,强化信息服务,加强沟通协作和会商,形成攻坚合力。四要抓好安全生产。安全生产是一切工作的重中之重,绝不允许任何懈怠和麻痹大意,抓好汛期安全生产责任制的落实,确保水文干部职工特别是一线测验人员人身安全,确保水文安全生产形势持续稳定向好。 

  会议要求,全省水文部门要站在讲政治的高度,认识和把握防汛水文测报工作。一要充分认识今年复杂严峻的防汛形势。我省今年天气气候形势异常复杂,全省水文系统要充分认识做好今年防汛水文测报工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想,坚决克服侥幸心理,按照防大汛抗大灾的要求,全力以赴做好防汛水文测报工作。二要认真贯彻各级各部门领导对防汛工作的安排部署。水利部鄂竟平部长多次召开专题会议安排部署水文工作,省委骆惠宁书记、楼阳生省长也对今年防汛工作作出重要批示,陈永奇副省长召开六次专题会议安排部署防汛工作,厅党组多次召开会议专门研究,全省水文系统要全面贯彻落实各级各部门领导的重要决策部署,抓实各项工作。三要推进水情工作再上新台阶。新时期对水情服务工作提出了新的使命,防灾减灾新理念对水情服务工作提出了新任务,精准调度对水情服务工作提出了新要求。全省水文系统要以党的十九大精神、特别是习近平中国特色社会主义新思想为指导,认真贯彻中央、省委省政府和厅党组防汛减灾和水情工作的决策部署,开拓进取,扎实工作,努力推进水情工作再上新台阶。要做好打硬仗的准备,宁可信其有不可信其无,宁可信其大不可信其少,宁可备而不用不能用而无备。 

  会议强调,一要以做好今年防汛测报工作为着力点,持续引深“三基建设”。省局要把基层测站用人机制的改革和创新做为水文“三基建设”的重要内容来抓,创新拓展用人进人的渠道,通过多渠道培训提升基层职工业务能力和技术水平。各单位各部门要把“三基建设”做为大事来抓,搞好规定动作,创新自选动作,搞出特色,创新方式,把“三基建设”引向深入。要以问题为导向,强化措施保障,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲 ,强化过程推进,确保三基建设取得实效。二要把纪律作风整顿工作引向深入。各单位各部门要严格防汛纪律,强化带班值班,切实增强纪律意识,严格执行防汛指令,层层传导压力,压紧压实责任。三要做好典型选树,加大宣传力度。对于汛期的重大事件、防汛测报中的重大任务、涌现出来的先进人物和事迹及时踪宣传,加大宣传力度,扩大水文知名度,提高水文话语权。 

主办单位:阳泉市水务局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180