首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页国内水事
中国水利报:为水利高质量发展创造良好环境
字体:[ ] 日期: 2018-07-02 浏览次数:
来源:山西水利网 作者:

   

  山西省水利厅党组书记、厅长 常书铭 

  山西省水利厅近年认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,以贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)为契机,在水利部有力指导和山西省委、省政府坚强领导下,始终把抓好安全生产放在水利工作全局的首要位置,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,自觉坚守安全红线,持续推进水利安全生产形势稳定向好,为山西水利改革发展提供了坚强支撑和有力保障。 

  提高政治站位 增强坚守安全红线的思想自觉 

  《意见》是做好当前和今后一个时期安全生产工作的根本遵循和行动指南。我们要时刻站在讲政治、顾大局的高度,始终绷紧安全生产这根弦,切实增强做好安全生产工作的思想自觉。进一步贯彻落实党中央、国务院和水利部关于安全生产工作的决策部署,清醒认识当前安全生产工作形势,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,带着使命抓安全,带着责任抓安全,带着感情抓安全,切实减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,持续保持来之不易的安全生产稳定形势。进一步坚持目标导向、问题导向,以提高安全生产基本技能、增强安全生产基层能力、强化安全生产基础工作为抓手,坚持用改革的精神、创新的办法解决水利安全生产领域存在的突出问题,标本兼治,综合治理,系统建设,一以贯之狠抓工作落实,推进水利安全生产水平整体提升。 

  把握工作重点 主动谋划抓好水利安全生产 

  我们要保持高度警惕,时刻警钟长鸣,以高度的政治责任感和使命感,牢牢把握安全生产工作重点,狠抓安全生产措施落实。 

  健全双重防控体系,有效遏制事故发生。认真贯彻落实国家关于建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的工作要求,按照水利部颁布的相关标准,把安全生产关口由隐患排查治理向安全风险管控前移,把各类风险控制在可接受范围内。严格落实隐患排查治理制度,认真排查风险管控中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,实行闭环管理,做到验收销号,坚决把隐患消灭在事故发生之前。 

  推进依法依规治理,从严从紧打非治违。采取明查暗访、鼓励举报等形式,及时发现并严肃查处“三违”行为。特别对存在重大隐患、经停产整顿仍不具备安全生产条件的,该停产的要坚决停产,该关闭的要坚决关闭,违法犯罪行为要严厉打击。 

  紧盯安全管控重点,落实行业监管措施。加强大水网、“七河”生态保护与修复、病险水库除险加固等在建水利工程施工现场的安全管理,严防盲目抢工期、赶工期引发安全生产事故。要加强水库、水电站、淤地坝等各类蓄水设施的安全监管,落实行政责任、技术责任、巡查责任“三个人”,做到预测预报措施、运行调度措施、抢险撤避应急预案“三到位”。同时,加强人员密集场所和危险化学品储存使用监管。 

   强化措施保障 全面夯实安全生产工作基础 

  抓好安全生产重在压实责任,重在强基固本,重在考核问效。全省各级水利干部特别是领导干部必须坚决把安全生产责任牢牢扛在肩上、把安全生产措施贯穿业务工作始终,着力在夯实安全生产工作基础上下功夫。一是压实安全生产责任。以厅党组带头,厅领导班子共管,大头向下,重心下移,逐层传导压力。二是加大安全生产投入。安排相应经费,足额保障各类隐患整改等安全生产工作经费所需。在建水利工程项目法人要足额提取安全生产费用,按规定范围建立年度使用计划和台账;运行管理单位要按规定足额落实安全生产经费,确保隐患整改落到实处。三是加强宣传培训教育,每年完成安全生产监管人员30%的轮训任务。四是推进安全生产达标。依托水利信息化平台,充分运用“互联网﹢”、导航定位等现代技术,以信息化带动水利安全生产现代化。五是严格目标责任考核。严格实行安全生产事故“一票否决”,考核结果作为评先评优、干部选用的重要依据。坚持铁面问责,凡因思想认识不到位、工作履职不到位、措施落实不到位导致发生安全生产事故的,要严肃追责、严厉问责,绝不姑息。 

  安全生产人命关天,安全责任重于泰山。我们将把安全生产作为一项重大的政治问题、基本的民生问题和社会问题来看待,思想上更加重视,行动上更加自觉,工作上更加务实,切切实实把水利安全生产工作抓紧抓好抓实,努力推进水利安全生产形势稳定向好,以安全生产工作的优异成绩促进山西水利高质量发展。 

  来源:中国水利报 2018年6月27日 第四版

主办单位:阳泉市水务局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180