首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页阳泉水事
尚怡水库多举措确保饮用水水源安全
字体:[ ] 日期: 2018-11-06 浏览次数:
来源:阳泉日报 作者:

   

  “废弃的水泥块等建筑垃圾、生活垃圾、肆意倾倒的矸石……这些都看不见了,明镜般的水面在阳光下波光粼粼,水质比以前好了很多。”近日,在平定县冶西镇尚怡水库的走道上,几名游客由衷地说。

  尚怡水库位于平定县城西12公里处的南川河上游支流中川河上,始建于1978年,控制流域面积50.6平方公里,总库容590.4万立方米,是一座以防洪为主,兼顾灌溉、供水等综合利用的水库,是平定县一级水源保护区。

  平定县水务局南川河管理总站站长李世伟介绍,尚怡水库由专职人员组成巡查队,主要防控垂钓、排放污水和倾倒、堆放、填埋生活垃圾、工业废渣及其他废物等可能污染水源的活动,还要检查水面是否有垃圾、漂浮物等并及时清理。同时,在水库周边安装了25个360度摄像探头,配备工作人员24小时监控,确保监控无死角。

  针对水源污染突发事件,南川河管理总站制定了《尚怡水库水源地保护应急预案》,同时,每年审定完善《尚怡水库防洪应急预案》《尚怡水库大坝安全管理应急预案》《水库防汛调度规程》《尚怡水库防撤抢方案》等各种预案,并进行演练,保证预案切实可行。

  李世伟介绍:“尚怡水库是饮用水源保护区,去年对水库进行了绕库排网,实行了全封闭式管理,大大减少了人们生产生活对库区的干扰。同时工作人员每天在上游进行巡查,及时监管污染源,并且每天都要进行水质检测,进一步改善了饮用水的水质安全。”

主办单位:阳泉市水务局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180