首页 党建园地 政务公开 在线办事 国务院要闻 省政府要闻 政务咨询  
您当前的位置:首页阳泉水事
南娄镇因河施策治河
字体:[ ] 日期: 2018-10-10 浏览次数:
来源:阳泉日报 作者:

   

  7月10日是盂县秀水河南娄段镇级河长曹耀例行巡河的日子。走在刚刚清淤完成的秀水河旁,曹耀一边查看河槽内情况,一边询问施工进度。曹耀说:“秀水河、香河、冷泉河是南娄镇的3条主要河流,要按照河流的不同情况,采取不同方法,把河流治理好。”

  自从河长制工作开展以来,作为南娄镇镇长的曹耀,又多了一个新的身份——河长,南娄镇范围内大大小小十几条河流都由他总体管辖。其中,秀水河、香河、冷泉河南娄镇段的镇级河长由曹耀担任。从镇长到河长,曹耀肩上的担子多了,责任更大了。

  “3条河流在南娄镇流经区域不同,特点也不同。我们根据其特点,制定了不同的方法来保护河流。”曹耀说,香河和冷泉河在南娄镇主要流经居民较少的村子,沿河没有企业,也很少有垃圾倾倒污染河流的情况。相比起来,秀水河流经南娄镇最繁华的区域,沿河有8家企业,流出南娄镇后便进入县城。因此,秀水河的保护和治理在南娄镇河长制工作中至关重要。

  对于香河和冷泉河,南娄镇侧重于河道生态环境保护,由镇级河长总体负责,两条河流流经村子的村级河长具体负责,清理河道垃圾、对村民宣传教育、汛期防汛……一年多来,香河和冷泉河周边的生态环境良好,村民爱河护河的意识也增强了。

  秀水河流经南娄镇约5公里,经过走访摸排和前期了解,曹耀发现,秀水河沿河的焦化厂、煤矿等8家企业在过去曾有污水排放不达标的问题。虽然这一问题已被解决,不再排放污水,但河道环境仍不容乐观。“多年来因排放污水造成的污染短时间内无法消除,而且河坝年久失修,河道内垃圾淤泥也是一个问题。”曹耀说,秀水河南娄段沿河居民众多,必须要大力改变河流脏乱差的面貌,还居民一个整洁的环境。

  为此,南娄镇要求秀水河各村级河长各司其职,对各自管辖河段负责,并制定了量化考核标准,在河长的工资中体现奖罚,如考核不达标,将扣除部分工资。为了解决因排污造成的污染,南娄镇还引入了第三方治污的模式,对污染严重的南上社村至北娄村河段开展河道治理工程,工程的费用由涉及的排污企业共同承担。经过前期预算、招标后,河道治理工程于今年4月正式开工,目前已经清理河道4公里,清淤共1.3万立方米,同时修筑了840米长的河坝。

  为了长期保持河流治理效果,南娄镇还建立了部门联动机制,盂县水务、林业、环保部门加入了部门联动队伍中,并由南娄镇派出所所长尹兰星担任河警长,接受群众举报。曹耀说:“河长是一份责任,需要各部门共同配合才能完成任务。作为河长,必须要担负起责任,协调各方配合,保证河流清澈、干净。”(侯 节)

主办单位:阳泉市水务局 网站标识码:1403000008

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000 联系电话:(0353)5608180